ChatGPT프로덕트
회사 기밀 챗GPT에 올린 순간…삭제 버튼 눌러도 서버에 남는다
회사 내부 자료를 ChatGPT에 올려 업무를 처리한 뒤 대화 기록을 삭제했다면 해당 정보도 완전히 사라졌다고 볼 수 있을까. 답은 반드시 그렇지는 않다는 것이다. 화면에서 대화가 사라지는 것과 AI 서비스의 서버에서 데이터가 실제로 삭제되는 것은 별개의 문제이기 때문이다. 생성형 인공지능(AI)의 업무 활용이 확산하면서 기업의 승인 없이 개인 계정으로 AI 서비스를 사용하는 이른바 '섀도 AI(Shadow AI)'가 새로운 보안 위협으로 떠오
전자신문 · 2026. 11. 02. 오후 10:14